Интервью со спортсменом. Дмитрий Махов

дмитрий махов полиатлон

Сегодня наша рубрика пополнилась интервью с Мастером спорта международного класса по полиатлону, КМС по пулевой стрельбе Дмитрием Маховым. По традиции предыдущих интервью выясняем с чего начался путь Дмитрия в полиатлоне:

— Расскажи пожалуйста немного о себе. Из какого ты города, в каком возрасте начал заниматься полиатлоном? Занимался ли ты им сразу, или пришел из другого вида спорта? Занимался ли ты еще чем-то помимо того, что входит в зимнее троеборье?

Я родился в 1994 году и вырос в городе Муроме Владимирской области. В полиатлон пришёл по стопам старшей сестры, которая была мастером спорта. Впервые в соревнования я принял участие в 12 лет, это был чемпионат Владимирской области по летнему пятиборью. Также с 10 лет я занимался в секции плавания и продолжаю заниматься до сих пор, иногда выступаю на соревнованиях за сборную РАНХиГС.

— Как повлияла ситуация с учебой в университете на занятия спортом? (ведь пришлось переехать в другой город)

В 2011 году я поступил в МГИМО и мне пришлось переехать в Москву. Совмещать учёбу и спорт стало намного тяжелее, но, к счастью, у меня были условия для того, чтобы продолжать тренировки. В университете был тир, в котором я занимался, дома у меня был турник, а в Олимпийской деревне недалеко от дома находилась неплохая лыжная трасса. К сожалению, её перестали подготавливать в 2013-16 годах, но с этого сезона она снова начала функционировать. Большую часть времени я всё равно тренировался в Муроме, потому основной период подготовки проходил в период новогодних праздников, сессии и каникул.

— Чем ты занимаешься сейчас (работаешь, учишься), сколько примерно времени уделяешь тренировкам (количество тренировок в неделю, количество часов)? Есть ли трудности с совмещением спорта и остальной жизни?

Сейчас я учусь в магистратуре РАНХиГС на факультете менеджмента в спортивной и туристской индустриях. Сейчас у меня больше свободного времени, чем было раньше и я тренируюсь почти каждый день. Как это ни удивительно, но больше всего внимания сейчас уделяю плаванию, потому что мне кажется, что я ещё не полностью реализовал себя в этом виде и у меня до сих пор получается в нём прибавлять. Летом катался на лыжероллерах, много бегал и до сих пор делаю небольшие пробежки, также иногда дома делаю силовую, на лыжи в этом году ещё не вставал. В среднем тренируюсь примерно 15-20 часов в неделю и проблем с совмещением остальной жизни сейчас почти не испытываю.

дмитрий махов полиатлон мгимо мсмк

Каковы твои личные рекорды в видах полиатлона?

— В стрельбе дважды показывал результат 98, последний раз на чемпионате мира по полиатлону, во многом благодаря этому у меня и получилось выполнить норматив МСМК. В подтягиваниях мой рекорд 54 раза, это было на чемпионате Москвы по полиатлону среди вузов 2014 года. А лучший результат в лыжной гонке 25:19 тоже был на чемпионате Москвы, но уже в этом году. Личные рекорды в плавании 57,4 на 100 кроль, 27,6 на 50 баттерфляй.

— Какой любимый вид и почему? Какой вид дается наиболее тяжело?

Мой любимый вид в полиатлоне это, без сомнения, силовая гимнастика, потому что именно она делает его особенным и непохожим ни на один другой вид спорта. Как ни странно, именно этот вид даётся мне наиболее тяжело и является относительно нестабильным, хотя в детстве таковым была лыжная гонка. Зачастую с волнением на турнике мне справиться сложнее, чем с волнением на рубеже во время стрельбы.

— Если рассматривать летний полиатлон, то там прогресс спортсмена в одном виде часто приводит к падению результатов в других видах. Как ты считаешь, есть ли такая особенность в зимнем полиатлону?

Мне кажется, что в зимнем полиатлоне виды менее зависимы друг от друга. Конечно, если делать 2 тренировки на лыжах в день, то, со временем, сил на тяжёлые тренировки на турнике может просто не остаться, и это нормально. Полиатлонист не может одновременно тренироваться на лыжах столько же, сколько лыжник, в стрельбе столько же, сколько стрелок и успевать при этом заниматься силовой гимнастикой. Но при грамотном распределении времени и нагрузки, мне кажется, что ни один вид не будет мешать другому.

— Расскажи пожалуйста, есть ли у тебя тренер? Как долго ты с ним работаешь? Может быть, у тебя несколько тренеров по разным видам?

Можно сказать, что тренером по полиатлону для меня всегда был мой отец. Он начал заниматься со мной в детстве, когда я был очень слабо развит в физическом плане, привёл меня в секции по плаванию, стрельбе и лыжным гонкам, сам тренировал меня в силовой гимнастике. Кроме того, он всегда поддерживал меня и был на большей части моих соревнований и всегда делал всё возможное для того, чтобы я выступил хорошо. В стрельбе меня тренировала Лисова Галина Николаевна, она многому меня научила и проделала огромную работу для продвижения стрелкового спорта в Муроме и области. Когда я учился в школе, в лыжнах гонках тренировала Кабанова Галина Александровна, я ходил к ней в секцию, а летом мы ездили на сборы. Полиатлон всегда был ей интересен, и она часто ездила с нами на соревнования. После поступления в университет я стал тренироваться со своим хорошим другом Иваном Якимушкиным у его отца Андрея Владимировича. После этого мои результаты резко выросли, и я сам уже мог отыгрывать очки во время гонки, хотя до этого моей целью обычно было не проиграть на ней остальным слишком много.

— Стрельба – сложный технический и психологический вид спорта. Расскажи пожалуйста, как долго ты шел к высоким результатам в стрельбе, а может быть они пришли к тебе довольно быстро? Много ли времени тратил на подготовку по стрельбе? Из какой винтовки ты стреляешь?

В целом, к высоким результатам в стрельбе я пришёл довольно быстро. Ещё на первых в жизни соревнованиях по полиатлону я попал 80 очков стоя, хотя тогда мне только исполнилось 12 лет. Примерно с 15 лет я уже показывал довольно стабильные и высокие результаты в этом виде и всегда был в числе лучших. Но связано это в первую очередь с тем, что я очень много времени уделял стрельбе и занимался ей не только в рамках полиатлона, но и как отдельным видом спорта. Сейчас я стреляю из винтовки Walther lg300xt alutec.

— Расскажи пожалуйста о заветной мечте многих спортсменов – выполнении МСМК. Как сложился старт, на котором ты его выполнил? Какие эмоции испытал? Предполагал ли ты заранее, что сможешь стать МСМК, или это была приятная неожиданность?

К выполнению МСМК я шёл не один год, а первая попытка состоялась ещё на чемпионате мира 2014 года. Тогда я выступил неудачно практически во всех видах, но зато получил опыт, который помог мне в дальнейшем. В этом году я ехал на чемпионат мира в Сасово именно с целью выполнения разряда, поэтому называть это неожиданностью я не могу, хотя мне долго не верилось, что это произошло на самом деле. Старт был особенным во многих планах, начиная с того, что в было изменён порядок видов в связи с тёплой погодой, к третьему дню соревнований снег на многих участках трассы мог просто растаять. Таким образом, в первый день мы бежали гонку, во второй стреляли, а заключительным видом была силовая гимнастика. Гонкой я остался доволен, потому что получилось выступить в свою силу и набрать достаточное количество очков, чтобы не думать о выполнении норматива, а бороться только за места, ведь МСМК присваивают лишь шестёрке сильнейших. В стрельбе мне удалось показать отличный результат, и я был очень рад, что у меня получилось это сделать на таких важных соревнованиях. Силовая гимнастика прошла не так хорошо, я не совсем справился с волнением и слетел с турника после 41 раза. Так вышло, что упражнение я выполнял раньше многих соперников, поэтому моё место зависело уже от них, а не от меня. Борьба была очень плотной, но у меня получилось остаться в заветной шестёрке и занять в итоге пятое место. Я был невероятно рад, ведь шёл к этому, практически, 10 лет. Оглядываясь назад, мне кажется, что мне не хватило амбициозности в постановке цели, потому что до соревнований я даже не думал о борьбе за призовые места и, возможно, подтянулся не очень много, так как морально не был к ней готов. Несмотря на это, я ценю каждое своё подтягивание, выстрел и усилие на лыжной трассе, ведь малейшее послабление оставило бы эту мечту нереализованной.

дмитрий махов полиатлон елена исинбаева

— Как ты оцениваешь степень конкуренции в зимнем полиатлоне? Какие эмоции испытываешь по отношению к основным соперникам? Ведь для многих спортсменов конкуренция и взаимоуважение – это залог роста результатов, а соперники являются друзьями.

Лично для меня конкуренция в полиатлоне всегда была очень высокой, сколько бы лет мне не было. Только в моей области в 2012-2014 годах нас было 5 мастеров спорта 94-95 годов рождения, хотя в других возрастах такого не было. С соперниками у меня всегда были товарищеские отношения, со многими общался и общаюсь до сих пор. Их высокие результаты не огорчают меня, а, наоборот, мотивирует и показывают возможности для роста.

— Ездишь ли ты на спортивные сборы? Какие трудности приходится на сборах помимо тренировочной нагрузки?

Последние 3 года не был ни на одном сборе. В 2006-2013 годах я каждый год летом ездил в спортивный лагерь с лыжной секцией. Начиная лет с 15, на каждые сборы я ездил с огромным удовольствием и был там очень счастлив, потому что жил с друзьями и занимался тем, что приносило мне удовольствие.

— Какие у тебя ближайшие спортивные цели и планы? Какой запланирован главный старт этого сезона?

Таких больших планов как раньше на этот сезон нет, точно выступлю за академию на чемпионате Москвы среди вузов, возможно съезжу на один или два крупных старта, а пока хочу сосредоточиться на плавании.

— В чем, как ты считаешь, секрет твоего успеха в полиатлоне?

Я не считаю себя сверхуспешным полиатлонистом, но в основе моих достижений лежит многолетняя любовь к этому виду спорта и поддержка многих близких мне людей.

— Всем известно, что спортсмены очень дисциплинированы. Ты согласен? Помогало ли тебе это в жизни, в учебе?

Безусловно, спорт дисциплинирует и помогает преодолевать и себя, и обстоятельства. Про себя могу сказать, что благодаря ему, я точно стал трудолюбивее и увереннее в себе.

— Нет ли у тебя желания когда-нибудь заняться тренерской деятельностью?

Возможно, но думаю, что только в зрелом возрасте, когда смогу реализовать себя в других сферах жизни.

— Поделись пожалуйста, есть ли у тебя идеи, как развивать полиатлон в нашей стране? Или все и так хорошо?

Сейчас происходит активное возрождение норм ГТО, те, кто хорошо выполняет нормативы, имеют преимущества при поступлении в вузы, а ведь именно из ГТО и появился современный полиатлон. Возможно, стоит сделать акцент на том, что полиатлон это ГТО с наличием соревновательного элемента, что превращает простые любительские нормативы в полноценный вид спорта и в этом контексте искать большей поддержки государства.

— Что можешь пожелать другим спортсменам и в частности полиатлонистам?

Любите то, чем вы занимаетесь и старайтесь получать удовольствие не только от результатов, но и от процесса их достижения, будьте терпеливы и не опускайте руки после неудач, ведь они лишь делают ценнее ваш конечный успех.

Дата интервью 12 декабря 2016 года. При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку на данную страницу.