Источник: Ковровские вести
Интервью с тренером по полиатлону спортивного клуба “Вымпел” Дмитрием Викторовичем Еремкиным.
История и биатлон
– Дмитрий Викторович, что из себя представляет вид спорта «полиатлон» и каким образом он попал в наш город?
– Полиатлон – правопреемник многоборья ГТО. На базе этого комплекса сделали вид спорта. Различают зимний и летний полиатлон. В зимний входят стрельба, подтягивание на перекладине (для женщин – отжимание от пола), лыжные гонки. В летний полиатлон включены стрельба, плавание, стометровка, кросс 3 км, метание. В Коврове полиатлон вырос из биатлона, толчок для его развития дал Александр Николаевич Ростовцев. Перестройка, безденежье, а биатлон – затратный вид спорта. В полиатлоне же используются пневматические винтовки, стрелять можно в обычном спортивном зале. Мелкокалиберный биатлон в Коврове закончился в 2006 году. Зато в полиатлоне Владимирская область последние десять лет входит в пятерку лучших. В этом году мы заняли третье место из 35 регионов.
– Все же грустно осознавать, что в городе, где вырос и состоялся как спортсмен Павел Ростовцев, не стало биатлона. Можно ли его возродить у нас?
– Разговоры о возрождении биатлона возникали уже не раз. Я соглашаюсь, давайте возродим, но задаю вопрос – а деньги на это есть? За содержание оружейной комнаты нужно ежемесячно платить вневедомственной охране. Для моей группы из десяти спортсменов требуется приобрести десять винтовок, что обойдется в 500 тысяч рублей. 20 тысяч рублей в месяц будет уходить на патроны. Но, самое главное, у нас нет лицензированной трассы и стрельбища. Единственное место в области, где можно было проводить соревнования, находится возле деревни Масленка. Теперь этот участок земли выкуплен предприимчивыми людьми и сейчас предлагается в десять раз дороже. По большому счету в ЦФО, кроме Москвы, биатлона нет.
Можно назваться тренером по биатлону и готовить спортсменов уровня юношеских разрядов, но мы привыкли ставить перед собой более высокие цели.
Трудности и результаты
– Неужели в полиатлоне сейчас никаких проблем?
– Когда мы начинали заниматься полиатлоном, винтовки брали напрокат у СКиДа. Сами себе пытались заработать деньги на инвентарь, даже траншеи копали. Мои ребята участвуют не только в своих соревнованиях, но и в кроссах, в лыжных гонках. Мы солдаты, если нам сказали «надо», значит, надо. Сейчас у нас свои винтовки, причем две из них олимпийского уровня. В полиатлоне, в отличие от биатлона, не требуется, чтобы у каждого спортсмена была персональная винтовка. Две на команду – вполне достаточно. На тренировках можно использовать оружие и попроще, правда, после хорошего из плохого стрелять уже не хочется, поэтому используем холостой тренаж.
Полиатлону исполнилось 20 лет. За это время он вышел на другой уровень. У нас был первый мастер спорта в этом виде Александр Юлин. Он единственный в городе, кто подтягивался за 50 раз, а вот его стрельба и лыжные гонки оставляли желать лучшего. Тем не менее, Александр становился призером всероссийских соревнований. В настоящее время Андрей Кураев имеет личный рекорд в подтягивании – 64 раза, лучшее время в лыжных гонках, но при этом может на чемпионате России не попасть в призы. Чтобы стать чемпионом в полиатлоне, нужно выигрывать во всех трех видах. Победитель выбивает 99 из 100. Да с таким результатом можно на чемпионат по стрельбе ехать.
– Полиатлонисты «Вымпела» выходят на уровень чемпионатов и кубков Мира, а в каких еще странах развивается этот вид спорта?
– Пока это страны бывшего СНГ. В России полиатлон развит достаточно сильно. Он из тех видов спорта, где стать призером чемпионата страны труднее, чем стать призером чемпионата Мира. Летний полиатлон вызывает интерес в странах ближайшего зарубежья, а также в некоторых странах Европы. Но летний полиатлон – не наш конек.
Лучшие спортсмены
– Расскажите о наших лучших спортсменах-полиатлонистах.
– В нашей команде десять действующих спортсменов. Все они являются мастерами спорта, а Андрей Кураев – мастером спорта международного класса. Кроме него в команду входят Илья Шекуров (учится в КТК), Дмитрий Остудин (КТК), Герман Давыдов (КГТА), Григорий Дасмаев (КГТА), Сергей Власов (КГТА), он приехал к нам из Ярославля, Дина Романова (КГТА), Максим Корнилов (КГТА), Сергей Романов (шк. №17) и из старой гвардии Евгений Кузнецов. Мне очень нравится, что в команде присутствует дух конкуренции. В прошлом году Андрея Кураева на чемпионате ЦФО обыграл Илья Шекуров, а в этом году к нему вплотную подобрался Сергей Романов. Дмитрий Остудин всегда проигрывал Шекурову, но упорно тренировался, показывал хорошие результаты и на последнем чемпионате он завоевал право вместе с Кураевым и муромским спортсменом Дмитрием Кабановым выступать за команду в эстафете. Большое спасибо старшему тренеру Андрею Пинижанину и директору Валерию Лашину из спортшколы плавания за Дину Романову. Она долгое время занималась плаванием, но не могла выполнить первый разряд, и тогда ей посоветовали попробовать себя в полиатлоне. Сначала попробовали с ней летний полиатлон – не дается спринт. Перешли в зимний, и сейчас, через два года тренировок, в своем возрасте она входит в шестерку лучших полиатлонисток России на всех официальных стартах. Ей не хватило всего чуть-чуть, чтобы войти в сборную страны.
Итоги и планы
– Давайте подведем итог выступлений ваших спортсменов в прошедшем сезоне.
– На чемпионате России Андрей Кураев занял второе место, на этапе кубка России, который проходил в Коврове, – первое место, а по сумме всех этапов – третье место. Также Андрей выиграл один из этапов кубка Мира, который проходил в России. В итоговой таблице первенства России среди юниоров наши ребята расположились плотной группой: С. Власов – третий, С. Романов – четвертый, И. Шекуров – пятый, Д. Остудин – шестой. Неплохой результат, если учесть, что в их возрастной категории было 60-70 соперников.
– Сезон закончился, какие у полиатлонистов планы на лето?
– Все лето отдыхать – это скучно. Будем участвовать в чемпионатах по пневматическому биатлону, также летом переквалифицируемся на триатлон для участия в чемпионате области.