Интервью со спортсменом. Андрей Митрофанов

андрей митрофанов полиатлон интервью фото 3

Представляем вашему вниманию интервью с одним из лидеров сборной Москвы по полиатлону, Андреем Митрофановым.

2017 год сложился для Андрея весьма удачно, на всех стартах по летнему четырехборью Андрей показывал стабильно-высокие результаты:

• 329 очков на первом этапе Кубка России в Калуге
  • 341 очка на втором этапе Кубка России в Губкине и выполнение норматива Мастера спорта!
  • 338 очков на Чемпионате России в Калуге
  • 337 очков на Чемпионате Мира в г. Могилев
  • 343 очка и победа на Чемпионате Москвы, новые личные рекорды в стрельбе, беге на выносливость и по сумме очков за четырехборье!

Также отмечаем, что Андрей вошел в состав Сборной России в спортивной дисциплине летнее четырехборье по юниорам 21-23 года.

Личные рекорды

Стрельба 90
Спринт 7,6
Плавание 56,0
Бег 2000м 5:46

Немного фактов биографии

Андрей из г. Долгопрудный (Московская область), сейчас студент магистратуры Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, по окончании Андрей будет высококвалифицированным тренером по плаванию!

Поэтому Андрей знает многое о методиках правильных и эффективных тренировок, что он видимо с успехом применяет к себе. Безусловно, ему помогают также талант, упорство и трудолюбие, и конечно тренеры 🙂

Семья и спорт

Андрей, расскажи пожалуйста о своем становлении как спортсмена. Насколько мы знаем, вырос ты в спортивной семье. Как это повлияло на твое спортивное прошлое/настоящее, с какого вида спорта все началось? Как давно ты пришел в полиатлон?

Семья у меня спортивная, это точно! Папа – мастер спорта, а Мама – кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике. С самого детства был очень активным ребёнком и перепробовал много секций и спортивных кружков. Постепенно пришлось отказаться от игровых видов спорта (по причине их удалённости от моего места жительства) и выбрать плавание в силу его относительной территориальной и материальной доступности.

Но следует отметить, что бегать я начал лет с 3; ещё играя в песочнице, я смотрел, как мама делает беговые тренировки по стадиону. Естественно, я не мог удержаться от соблазна “протрусить” круг – другой между многочисленными этапами строительства своего песочного бастиона. Жизнь менялась, а со спортом то я не расставался никогда. В полиатлон пришёл на втором курсе института, узнав об этом виде спорта через знакомых, с которыми периодически общался на л/а любительских стартах.

Почему ты решил получать высшее образование по специальности именно тренера по плаванию?
Именно в плавании я впервые начал задумываться самостоятельно о том, как я могу улучшить свои результаты, за счёт каких средств и методов будет возможно выйти на новый уровень подготовленности в этом виде спорта. Причин для этого было много: начиная с периодического отсутствия тренера и заканчивая лимитом времени, которое можно было использовать для тренировки в бассейне. Именно эта потребность в постоянном поиске и совершенствовании технических, тактических, психологических и других аспектов своего плавания натолкнула меня поступать на кафедру плавания РГУФКСМиТ, богатую традициями и опытным профессорско-преподавательским составом, с целью, опять же, расширения своего кругозора в вопросе подготовки пловцов.

Поскольку тренирует тебя твой отец, какие плюсы и минусы этого ты можешь отметить? Это как-то влияет на отношения внутри семьи?
Тренируют меня и мама, и папа – даже в последнее время я больше стал “маменькиным” подопечным! Плюсы стандартные, а именно: полностью индивидуализированный подход к тренировкам, наличие обратной связи, взаимная заинтересованность в результате, колоссальная поддержка внутри семьи и т.д. Минусы могут появляться лишь в том случае, если в кругу семьи будут возникать противоречия, например, в плане постановки целей на сезон, или же глобально в вопросах необходимости продолжения спортивной карьеры. Если эти механизмы налажены и каждый член спортивной семьи понимает “куда и зачем”, то отношения внутри будут лишь крепнуть, благодаря спорту, как это происходит у нас.

Мы знаем историю, что тебя «выгнали» из спортивной школы по легкой атлетике, расскажи поподробнее об этом, жалеешь ли ты, что так случилось?
В российском спорте такая политика – обыгрывай своих сверстников, показывая высокий спортивный результат, вне зависимости от этапа твоей подготовки и без расчёта на будущие твои перспективы. На момент отчисления я был уже “бывалым”, а тем более я был ещё и стайером-ретардантом (очень бесперспективно звучит, согласитесь) – эти два компонента никак не связываются c политикой спортивной школы, поэтому и получилось так, что в какой-то момент в моих “беговых услугах” перестали нуждаться. Никогда не жалею о том, что случается. Отчисление из школы дало мне ещё большую свободу, что впоследствии поспособствовало выходу на новый уровень результатов.
Примечание. Ретардант — это тот, кто отстаёт от развития по сравнению с паспортным возрастом.

андрей митрофанов полиатлон интервью фото 1

О методике тренировок

Андрей, мы знаем, что ты тренируешь легкую атлетику практически круглый год на улице, без использования ЛА-манежа. Расскажи, пожалуйста, как тебе это удается, какие есть трудности, как удается бегать тренировки с нужной скоростью учитывая не всегда идеальные погодные условия?
Трудности могут возникать лишь при погодных “катаклизмах” – сильном ветре, ливне, обильном снегопаде, а также в переходный период осень-зима и зима-весна (гололёд или, наоборот, слякоть под ногами). Естественно, из-за погоды, количества одежды на тебе, зачастую скорости беговых отрезков далеки от идеальных. Ошибка многих таких вот любителей, не избалованных манежем, считать, что если, скажем, на отрезке в 1000 метров не удаётся показать привычных быстрых и желаемых секунд – значит работа идёт неплодотворно. На самом деле тренировка не теряет своей эффективности, если происходит в нужной зоне мощности, а также длится характерное для развития того или иного компонента тренированности время.

Поэтому главное желать знать не где сидит фазан, а какое качество ты прорабатываешь именно сегодня, и какая функциональная составляющая будет претерпевать дальнейшую адаптационную перестройку по итогам тренировки. Только в этом случае и получится продуктивная работа, даже несмотря на погодные и другие факторы.

Полиатлон требует от спортсмена самых разных качеств, развитие одного из которых может снизить показатели других. Как с точки зрения методики тренировок тебе удается улучшать результаты во всех видах на высоком уровне?
Честно сказать, по природе, я типичный стайер с небольшими скоростными задатками, которые ни коим образом не могут перерасти в нечто уникальное на каких-либо спринтерских дистанциях. Поэтому вся подготовка строится исходя из моих особенностей – основной уклон делается на большой объём плавательной и беговой работы умеренной интенсивности. Способность мышц “взрываться” и обеспечивать высокую мощность для спринта в тренировках поддерживается лишь благодаря большому объёму специальных беговых, прыжковых и плиометрических упражнений.

Вопрос, логически связанный с предыдущим: как ты распределяешь тренировки по ЛА и плаванию, чтобы прогрессировать и успевать восстанавливаться между ними?
Л/а и плавание – циклические виды спорта, с приблизительно схожей теорией и методикой развития тех или иных компонентов тренированности, включающие глобальную мышечную работу. Поэтому развивая что-то в плавании, косвенно мы также воздействуем на те же функциональные компоненты в беге. Эти два вида, при грамотном распределении сил в микроцикле/мезоцикле, способны давать колоссальную кумулятивную сдвижку в уровне тренированности.

Моя обычная тренировочная неделя (без соревнований) состоит из 5 тренировок в бассейне (по 1,5-2 часа) и 4 беговых тренировок (2 кроссовых + 2 развивающих по 2 часа каждая). Ударные нагрузки по плаванию выбираются и нормируются в зависимости от моего состояния в конкретный день и обычно проходят в понедельник, среду и пятницу. Беговые “нагрузочные” дни – четверг и воскресенье. В зависимости от календаря соревнований, а также загруженности по учёбе, приходится часто вносить коррективы в тренировочный процесс.

Какой вид полиатлона самый любимый, какой дается сложнее всего и почему?
Наверное, на данном этапе, единственная философия, которую я так и не могу “раскусить” – это спринтерский бег. Скорее всего это происходит потому, что специфика работы на этой дистанции и техника бега сильно отличается от тех же 2 км. Требуется мощная работа, которая одновременно сопряжена со взрывным характером мышечных усилий (взрывным с “опорой” на определённый абсолютный запас силы мышц ног).

Пока что эмпирическим путём мне не удаётся нащупать оптимальную и эффективную структуру движений – поэтому этот вид у меня явно отстаёт от остальных. Но опять же, мне нравятся все виды полиатлона – все они неповторимы и к каждой дисциплине нужен свой подход в плане реализации своего потенциала на соревновании. Это настоящий вызов умению спортсмена грамотно распределять приоритеты как на тренировках, так и в соревновательной деятельности.

андрей митрофанов полиатлон интервью фото 2

Планы

Каковы твои спортивные планы на 2018 год?
План для меня всегда один и он прост: это каждый новый день становиться чуть лучше, нежели я был вчера.

Как мы понимаем, ты получаешь образование тренера по плаванию и в будущем планируешь связать свою жизнь с этой деятельностью. А как насчет быть тренером по полиатлону?
Ограничивать себя рамками бассейна в тренерской работе я 100% не намерен! Полиатлон – это прекрасная база ОФП, которая может быть взята на вооружение любыми циклическими видами спорта. Даже если ребёнок впоследствии будет тяготеть к одному или другому виду спорта – то вот эта самая полиатлоновская “база” позволит ему не ограничивать свой выбор, а более исходить из своих предрасположенностей. Поэтому, как тренер, я считаю себя обязанным показать детям возможности многих видов спорта, и основная база этого спортивного “пула” дисциплин будет даваться посредством приобщения детей к полиатлону, как зимнему, так и летнему.

Что можешь сказать о текущей ситуации с полиатлоном в Москве, в России в целом? Есть ли предложения по развитию/популяризации полиатлона в нашей стране?
В Москве, как бы то ни было, но сложился очень дружный коллектив супер-образованных (профессионалов своих отраслей и не только) энтузиастов и приверженцев полиатлона! Один раз достаточно съездить на какой-нибудь из этапов Кубка России, чтобы понять, насколько интересно и захватывающе быть частью именно этой команды, и, соответственно, хочется повторять эти выезды снова и снова. Так что, как мне кажется, Москва движется в верном направлении, привлекая всё больше людей к выездам на старты всероссийского уровня.

В полиатлоне я вижу некий прототип семиборья, которое, например, помогло Дафни Скипперс достигнуть в своей спортивной карьере очень высоких спортивных результатов, создав функциональную базу для реализации всех накопленных умений и навыков именно в спринтерском беге; только полиатлон, в отличие от семиборья, можно использовать в целях начальной подготовки для циклических видов спорта любой, не только спринтерской, направленности. Единственное, что останавливает этот вид спорта в плане популяризации, это невежество государственных структур, которые тратят миллионы на проекты по разработке и внедрению новых методик тренировки; закупают бесполезное, но дорогостоящее оборудование и т.д. и т.п. именно для олимпийских, подчеркну, узкопрофильных видов спорта. А где деньги, там и популярность видов спорта – без этого никуда. Но если федерации полиатлона удастся расширить своё влияние, прежде всего, посредством не столько рекламы, сколько успешным опытом подготовки будущих чемпионов по олимпийским видам спорта, прошедшим предварительно школу полиатлона, то, как мне кажется, этот вид спорта получит заслуженную поддержку и будет культивироваться во всех регионах нашей страны.

Что можешь пожелать и посоветовать другим спортсменам, чтобы достичь успехов?
Принципиально важно учитывать и использовать, развивать свои индивидуальные особенности (одарённости, склонности, если так можно сказать) и никогда не прекращать думать над тем, что и для чего ты делаешь, куда ты идёшь. Ни один тренер не сможет подсказать 100% чемпионскую методику: тренировочный процесс – это, прежде всего, творческая лаборатория, индивидуальный подход и обратная связь системы спортсмен-тренер. Так что, думайте! И самое важное помнить, что главное не цель, а путь к ней!

Мы благодарим Андрея за интервью и желаем дальнейших успехов!
Дата интервью: 23.11.2017
При использовании текста ссылка на источник (polyathlon-russia.com) обязательна.