Сравнительный анализ результатов лидеров чемпионатов России 2016-2018 по летнему четырехборью

Здравствуйте, дорогие читатели ресурса «Полиатлон России»! Представляем вашему вниманию сравнительный анализ результатов лидеров чемпионатов России по полиатлону в спортивной дисциплине летнее четырехборье за три последних года: 2016, 2017, 2018. Напомним, что в 2016 году чемпионат проводился в Рязани, а в 2017 и 2018 — в Калуге.

Растут ли результаты у сильнейших спортсменов России за три года? С чем это связано? К каким результатам нужно стремиться, чтобы попасть в «элиту»? Надеемся, что наши статистические данные помогут ответить на эти вопросы.

КАКИЕ ДАННЫЕ МЫ ИСПОЛЬЗОВАЛИ

Для исследования мы взяли 10 лучших результатов абсолютного зачета Чемпионата России среди мужчин и женщин. Далее мы будем рассматривать данные именно по этим спортсменам:

2016 год

2017 год

2018 год

СТАТИСТИКА ЧЕМПИОНОВ

Итак, сначала проверим результаты Чемпионов России среди мужчин и женщин:

У женщин результат чемпиона России каждый год заметно растет. Может это вышло случайно? Данные по одному спортсмену ведь ненадежная статистика. Но нет, если мы посмотрим среднее количество очков у первой «десятки» в абсолютном первенстве у женщин, то получим похожую картину:

ЧЕМ ЖЕ БЫЛ ОБЕСПЕЧЕН ТАКОЙ РОСТ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗ ГОДА В ГОД?

Чтобы выделить причины, обратимся к статистике результатов по видам. У мужчин и женщин мы увидим разные тенденции в средних результатах.

У женщин значительно растут результаты в стрельбе при отрицательной динамике результатов плавания:

Стоит отметить, что в 2018 году результаты стрельбы по очкам уже сравнялись с плаванием, хотя еще два года назад этот разрыв был колоссальным: в среднем 84 очка у стрельбы против 97 на плавании.

Прогресс в результатах стрельбы внес основной вклад в рост среднего количества очков, которые набирают ведущие спортсменки на Чемпионате России.

У мужчин самая яркая динамика прослеживается в беговых видах: при падении результатов в беге на 2000 метров несколько выросли результаты спринта:

Справедливости ради надо заметить, что на Чемпионате России в этом году Александр Рублев показал выдающийся результат в беге на 60 метров – 6,7с. Однако, мы усредняем сразу по 10 спортсменам, поэтому общую положительную динамику результатов спринта это не искажает.

ВЛИЯНИЕ РАЗБРОСА РЕЗУЛЬТАТОВ

Вторым знаменательным фактором в результатах женщин мы отметили тенденцию к выравниванию количества очков, которые набирают спортсменки в четырех видах программы. Например, чемпионка России 2018 года Ирина Свечникова в стрельбе, плавании и беге на 1000 метров набирала по 96-97 очков. Такая же тенденция наблюдается и в средних результатах спортсменок по годам: если в 2016 году средняя разница между максимальным и минимальным количеством очков в виде составляла более 14 очков, то в 2018 году она сократилась до 7-8 очков:

Сравните с тем, что было еще 2 года назад:

У мужчин из года в года разброс результатов сохраняется примерно на одинаковом уровне:

ВЫВОДЫ

Из анализа тенденций за последних три Чемпионата России можно сделать следующие выводы:

  • У женщин имеется тенденция к значительному росту результатов в стрельбе при негативной динамике результатов плавания. Что в конечном итоге приводит к росту результатов у ведущих спортсменок России.
  • Количество очков за стрельбу у женщин уже сравнялось с плаванием, что делает эти виды ведущими по количеству очков в итоговой сумме. В этом плане профиль результатов по видам стал схож с мужским.
  • У мужчин результаты спринта несколько выросли на фоне падения средних результатов в беге на 2000 метров. Как и у женщин, пока самыми результативными видами по количеству очков остаются стрельба и плавание.
  • У женщин наблюдается тенденция к выравниванию среднего количества очков по видам. С каждым годом у ведущих спортсменов остается все меньше «коронных» видов, а лидеры показывают очень близкие по количеству очков результаты во всех четырех видах.

При использовании материалов ссылка на первоисточник polyathlon-russsia обязательна!